Alte Mühle Treude

Alte Mühle Treude in Feudingen

Durch LEADER/ EU-Initiative gefördertes Projekt: Rekultivierung des Mühlenensembles zur Erlebnismühle

Träger: Dr. Melanie Jana-Tröller mit Familie, Auf der Ley 7, Bad Laasphe-Feudingen


Kurzprofil Mühle:

  • Die Alte Mühle Treude in Feudingen ist laut urkundlicher Erwähnung um
    1230 die älteste aller Wittgen­steiner Mühlen.
  • Im Mittelalter als Lehnsmühle betrieben, seit mehr als 170 Jahren im Eigentum der Familie Treude.
  • Früher Magnet für Mahlgäste und Mühlenbesucher; nach Stilllegung in 1989 hat der Verfall eingesetzt.
  • Nebst Backhaus, Wasserrad und Mühl­weiher handelt es sich um das letzte vollständig erhaltene Wassermühlenensemble im weiteren Umkreis.

Projekt: Mühlengeschichte live erleben („VOM KORN ZUR KRUSTE“)

Was bietet die Mühle zukünftig ihren Besuchern?

 
  •  Mühle soll wieder rekultiviert und
    zu einem Ort werden, an dem traditionelles Müllerhandwerk völlig authentisch erlebt werden kann.
  •  Mühlengeschichte wird neu inter­pretiert und für Wittgensteiner und Touristen jeden Alters erlebbar und mitgestaltbar.
  •  „VOM KORN ZUR KRUSTE“:
    Weg des Korns live vor Ort erleben – von der Dresche auf dem Feld über die Lagerung auf dem Kornspeicher bis zum Backen eines Laib Brot.
  • Im Projekt ist Dynamik drin: Schaufelartiges, oberschlächtiges Wasserrad kann beobachtet werden; jede Etage des 4-stöckigen Mühlen­werks wird durch die Bewegung
    der Mühlengeräte (Mahlsteine, Seilwinden, etc.) lebendig; im Backhaus duftet frisch gebackenes Brot aus dem Steinofen.
  • Feste reguläre Öffnungszeiten sowie flexibel angebotene Mühlenführungen für Vereine, Wandergruppen, etc.
  • Zusätzliche Event-Nutzung der Mühle für Kunstausstellungen, Lesungen, etc. geplant.

    Wentliche Umsetzungsschritte des Projektes (Q3/ 2017 bis voraussichtlich Q2/ 2019):

  • Fertigung und Installation des neuen Wasserrads in das rekonstruierte Wasserradbassin
  • Rekonstruktion des Backhauses mit neuem Steinofen und Sitzmöglichkeiten zum Verzehr
    von frischen Backwaren
  • Umwandlung zu einer Erlebnismühle einschließlich Erstellung eines didaktischen Konzepts
    zur Besichtigung des Mühlenanwesens durch Unterstützung moderner Technik und Medien


Zurück zur Station 5